Uncategorized

الحكومة ترفض اقتراح حظر الحجاب الإسلامي في المدارس لهذا السبب..

تنبيه: يُسمح فقط بمشاركة الرابط ويُمنع نسخ المحتوى لأي سبب بموجب قانون حقوق النشر

تداول البرلمان الدنماركي اليوم اقتراح حظر الحجاب الإسلامي في المدارس الابتدائية (من صف صفر حتى التاسع) والذي أوصت به لجنة في أغسطس/آب الماضي، والتي كانت من تشكيل الحكومة، و انتهت المداولات والتي خلصت فيها الحكومة إلى أن: “لا يجوز حظر الحجاب في المدارس.”، وذلك بحسب موقع DR.

اقرأ أيضاً | لجنة مختصة توصي بمنع الحجاب في المدارس الابتدائية grundskolen .. وهذه التفاصيل

وقال وزير الأجانب والاندماج كار ديبفاد: “لكننا مع ذلك سنواصل محاربة الإكراه والقمع المرتبطين بالشرف والرقابة الاجتماعية السلبية”، وأضاف: “إن التقييم القانوني هو أن اقتراح حظر الحجاب الإسلامي في المدارس الابتدائية لا يمكن تنفيذه في إطار الدستور والالتزامات الدولية للدنمارك. لذلك لا تستطيع الحكومة دعم الاقتراح”.

اقرأ أيضاً | لجنة “نضال المرأة المنسية” تنشر 9 توصيات وهذه نبذة عن أعضاء اللجنة

وقد قوبل الاقتراح في أواخر الصيف الماضي بنقاشات حادة وذلك عندما أوصت لجنة شكلتها الحكومة آنذاك وتسمى “لجنة نضال المرأة المنسية” بفرض حظر على ارتداء الحجاب في المدارس الابتدائية، والمدارس الابتدائية في الدنمارك تعني الصفوف الدراسية حتى الصف التاسع، وقد ترأست تلك اللجنة رئيسة بلدية هولبيك والتي تنتمي للحزب الاشتراكي الديمقراطي كريستينا كرزيروسياك هانسن، وقالت في ذلك الوقت إن تركيزنا هو ضمان حصول الفتيات اللائي لا يتمتعن بنفس الحريات مثلنا، على هذه الحريات”،

وكان ذلك تحت الحكومة السابقة وهي حكومة الحزب الاشتراكي الديمقراطي، وعلى الرغم من انتخاب حكومة جديدة منذ ذلك الحين فلا يزال كار ديبفاد يشغل منصب وزير الأجانب والاندماج، وفي ذلك الوقت وصف ديبفاد الاقتراح بأنه “مثير” وقال إنه يتفق مع تحليل اللجنة بأن العديد من الفتيات والنساء في الدنمارك يتعرضن للقمع بسبب الرقابة الاجتماعية والأعراف الدينية، لكنه لم يستطع في ذلك الوقت الإجابة عما إذا كان هناك طريقة للخروج من ذلك، ولكنه قال: “سوف ننظر في الأمر. سنبدأ من حقيقة أن هناك تحدياً كبيراً مع الشابات والفتيات اللاتي لا يتمتعن بحرية الدين لأن الأعراف الدينية مفروضة عليهن من قبل عائلاتهن”.

أسماء عباس

إعلامية عربية دنماركية حاصلة على ماجستير في الإعلام، عضو مسجل في مجلس الصحافة الدنماركية، مقدمة برامج ومدربة دولية، وسفير سلام دولي في منظمة مسجلة في الأمم المتحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!